МАРШРУТ ДРАКОНОВ

La Roca Village

Драконам, безмолвно повествующим об истории Барселоны, посвящен архитектурный маршрут, одним из пунктов которого является бутик-городок La Roca Village.

Обычно в книгах дракон предстает как второстепенный персонаж средневековой легенды, рассказывающей о героическом подвиге рыцаря святого Георгия, который с 1456 года считается покровителем Каталонии. Тем не менее, на улицах Барселоны можно увидеть множество изображений дракона, которому посвящен один из самых интересных архитектурных маршрутов. Направившись по этому пути, вы встретите более 400 таких существ: они смотрят на вас с фасадов, прячутся на фонарях, карабкаются по карнизам или предстают в виде резных дверных молотков. Большинство их скрывается в квартале Эйшампле, который стал сердцем каталонского модерна: представители этого художественного течения часто вдохновлялись образом дракона, пришедшим из мифологии и средневековых легенд. Однако маршрут драконов включает и другие пункты, связанные с устным и письменным творчеством: они располагаются на обширной территории, от готического квартала до высокой части города, в том числе и в бутик-городке La Roca Village, где поселились недавно появившиеся особи этого фантастического вида животных. 

1.

Дом Льео Морера, произведение Льюиса Доменека-и-Монтанера, 1905.

Расположенный в так называемом «квартале раздора» — рядом с домами Бальо и Амалье, — этот дом является одной из настоящих жемчужин каталонского модернизма. Прекрасный фасад не уступает богатому внутреннему убранству, сохранившемуся в отличном состоянии. Здесь легенда о святом Георгии представлена на главном этаже: это скульптурное произведение работы Эусеби Арнау.

Пасеч-де-Грасия, 35.

2.

Дом Амалье, спроектированный Жозепом Пуч-и-Кадафалком, 1900.

Дом, в котором готический стиль сочетается с фламандскими веяниями, был построен по заказу Антони Амалье — шоколадного магната. Здесь драконов можно увидеть на светильниках в парадном вестибюле. Вообще в этом доме есть множество мотивов, связанных с местными традициями, в том числе и рельефное изображение легенды о святом Георгии на фасаде (также созданное мастером Эусеби Арнау).

Пасеч-де-Грасия, 41.

3.

Дом Бальо, построенный по проекту Антони Гауди, 1906.

«Чешуя, блистающая яркими красками в лучах солнца; спина легендарного дракона, венчающая здание; а также огромное копье с эфесом в форме креста. […] Это копье нашего святого Георгия». Такие слова произнес сам Антонио Гауди, представляя реставрационный проект Жозепу Бальо.

Пасеч-де-Грасия, 43.

4.

Дворец Баро де Куадрас, преобразованный Пуч-и-Кадафалком, 1906.

Необычный образец эклектичной архитектуры. Напольные покрытия из смальты, навеянные древнеримскими образцами, сочетаются с внутренними дворами в арабском стиле. Здесь можно увидеть лампы из кованого железа с крылатыми драконами и капители с цветочными орнаментами. На главном фасаде стиль платереско дополняется элементами пламенеющей готики. А в крытой галерее внимание привлекает фигура святого Георгия, который борется с драконом.

Авингуда-Диагонал, 373

5.

Дом с шипами, проект Пуч-и-Кадафалка, 1905.

Более ста лет этот дом был закрыт для публики, а в 2016 году распахнул свои двери, превратившись в музей. В его бельэтаже есть выставка, посвященная святому Георгию. Рассказ о легенде составлен с применением таких технологий, как виртуальная реальность и трехмерное изображение. Дракон пролетает почти над всеми пространствами дома. На керамическом плафоне фасада, где рыцарь представлен вонзающим копье в чудовище, можно прочитать надпись: «Святой покровитель Каталонии, верни нам свободу».

6.

Дом Бруно Куадрос, творение Жозепа Виласека-и-Казановас, 1883.

На протяжении истории дракон становился персонажем многих мифов и легенд. Например, в восточной культуре это символ богатства, мудрости, могущества и благородства. Дом Бруно Куадрос — последний образец японского и неоегипетского стиля, остающийся в Барселоне. Жемчужиной этого здания, несомненно, является дракон на фасаде, выполненный из кованого железа и украшенный зонтиками и веерами.

Ла-Рамбла, 82.

7.

Дворец Женералитата Каталонии, преобразованный мастером Марком Сафонтом, 1619.

Дворец, в котором располагаются органы автономного управления Каталонии, является символом и истинным сердцем Готического квартала города. Дракон, как и святой Георгий, присутствуют здесь повсюду. Например, в центральном замковом камне свода капеллы, посвященной этому рыцарю. А также в гобелене, украшающем интерьер капеллы; в нише балкона на площади Пласа-де-Сант-Жауме; на готическом медальоне, украшающем стену на улице Каррер-дел-Бисбе; и на дверных ручках во внутреннем дворе Пати-делс-Таронжерс.

Пласа-де-Сант-Жауме, 4

8.

Павильоны Гуэля, построенные Гауди в 1887 году.

Первое крупное сооружение, созданное Гауди для семьи Гуэля, стало одним из самых знаменитых. Вход в усадьбу сторожит впечатляющий дракон из кованого железа с раскрытой пастью. Это стоголовый дракон Ладон из античной мифологии, стороживший сад Гесперид. В мифе об одиннадцатом подвиге Геракла рассказывается о его битве с этим фантастическим существом.

Проспект Педралбес, 7

9.

Парк Гуэля, произведение Антони Гауди, 1903.

Облицованная мозаикой тренкадис скульптура, встречающая посетителей парка, стала одним из символов Барселоны: она принадлежит к числу тех, которые чаще всего можно увидеть в Инстаграме. Необычное существо завораживает, и трудно дать однозначный ответ на вопрос, кто это. Некоторые считают, что это дракон. Другие утверждают, что это версия Пифона, сторожившего храм в Дельфах. Однако существует и другая гипотеза, согласно которой Гауди воплотил в этой скульптуре саламандру, игравшую важную роль в алхимии.

Улица Олот, 7.

10.

Бутик-городок La Roca Village.

С июня этого года при входе в бутик-городок появился новый проспект, вдоль которого установлены восемь великолепных фигур драконов — их дизайн был создан Lolita & Co. В отличие от образа злого чудовища, пришедшего из народной культуры, драконы, обитающие в La Roca Village, весьма благонравны. Как рассказывает дизайнер, это «симпатичные, улыбающиеся и весьма упитанные существа, которые счастливо живут под теплым солнцем», их фигуры выполнены в спокойных «средиземноморских тонах».

Top